【喜报】深化产教融合,培养优质人才—我校荣获教育部“1+X”老年照护优秀试点院校称号

发布日期:2024-05-30 作者: 来源: 点击:

近日,淮南职业技术学院在教育部1+X”老年照护职业技能等级证书试点项目工作中取得了显著成果,荣获2023年度“优秀试点院校”称号。这一荣誉的获得,不仅是对我校在老年照护职业技能教育领域工作的肯定,更是对我校深化产教融合、积极推进“岗课赛证”育人模式的认可。

1+X”证书制度是我国职业教育的一项重要改革,旨在推动职业教育与产业发展紧密对接,培养更多适应市场需求的高素质技术技能人才。我校成为试点院校以来,高度重视老年照护职业技能等级证书试点工作,制定了详细的备考方案,为考生提供全面备考支持。

充分发挥护理专业群优势,结合行业需求,精心组织培训和考核工作。通过系统的课证融通教学和实践技能训练,学生的职业技能水平得到了显著提升。同时还积极开展校企合作,与多家养老机构建立合作关系,为学生提供实践机会,增强学生的实际操作能力。经过严格的考核和评审,参加老年照护1+X”职业技能等级初、中级考试的人数累计达到1412人,通过率高达95%,连续3年荣获“优秀试点院校”称号。

未来,我校将继续深化人才培养模式改革,畅通职业发展通道,提升职业教育的适应性,持续推进1+X”证书项目与课程建设、课堂教学的深度融合机制与实现路径,加强与行业的合作与交流,不断提升教学质量和人才培养水平,为地方经济发展培养更多优秀的技术技能型人才。

(撰稿:李园园  审稿:刘丽娜  发布:胡漫