不妨银杏伴金桃——记医学院学生采收白果标本活动

发布日期:2021-11-19 作者: 来源: 点击:

正值深秋之际,学校四号教学楼前散落着来自大自然的礼物——白果。借此良机,医学院2021级中药班开展了一次别开生面的专业入学教育——采收白果并制作标本活动。

采收任务布置以后,同学们积极利用信息化资源搜索有关于白果的基源、功效、主治、产地等。正式采收时,同学们热情澎湃,行动迅速,采收场面热闹非凡。大家三个一伙、五个一群地相互协作,在草丛中找寻掉落的白果,也吸引了很多师生的驻足、观看和参与,老师们都对活动的开展投来了赞许的目光,在师生中产生良好的反响。

本次活动的举办,锻炼了同学们的动手能力,弘扬了中医中药文化,提升了同学们对于专业的认知,激发了同学们的专业学习兴趣。

(撰稿:陈雷 摄影:张圣伟 审稿:倪仕钢 发布:王娟)

附白果简介:

银杏树是我国特有品种,白果为银杏科植物银杏的种子,种仁淡黄色或黄绿色,内部白色,粉质。《本草纲目》:银杏,原生江南,叶似鸭掌鸭脚宋初始入贡改呼银杏因其形似小杏而核色白也今名白果。白果味甘、苦、涩;性平,有毒入肺、肾经。具有敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便等功效;可治哮喘,痰嗽,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数。从现代药理的方面讲,白果的作用主要体现在三方面:一是循环系统,利于心脑血管方面的疾病;二是呼吸系统,可用于止咳定喘清肺;三是抗菌作用,可利尿、用于女性带下等