“教书育人,润物无声”——《护理管理》课程思政示范课展示

发布日期:2021-05-30 作者: 来源: 点击:

根据《安徽省教育厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》文件精神,学校高度重视,对已立项并经过两个学期建设的院级课程思政示范课程进行遴选,经专家评审、院学术委员会研究,推荐《护理管理》申报课程思政示范课程。马克思主义学院和医学院积极落实项目建设责任,注重德技并修、育训结合,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德、职业精神和职业规范等思政元素,积极探索职业教育课程思政的建设方法和路径。

2021528日下午,在医学院2501示教室,《护理管理》课程思政示范课展示活动成功举办,教务处及部分二级学院领导、教师观摩了此次教学。课程由《护理管理》课程思政建设团队代表祖莉老师主讲,授课内容为“时间管理”,课程在全面的学情分析基础上进行了精心的选题,充分利用教学资源库和网络课程平台的教学资源,采用任务驱动教学法,以医院里的案例为基础,整合分析提出任务为载体,完成《时间管理》的教学过程。祖老师以我校毕业生生驰援武汉抗击新冠疫情案例为导入,围绕《护理管理学》中时间管理的概念、时间管理方法、时间管理艺术,以及在护理实操中的应用,进行了精彩的讲解和展示,巧妙地把教学主题讲授与思想教育引领融合了起来。在学生即将走入临床实习岗位之际,引导学生通过科学的时间管理方法制定现阶段的学习安排,以期最终完成个人和组织目标,实现自身价值。

示范结束后,马克思主义学院院长苏立、医学院院长倪仕钢分别对此次活动取得的成效给予了肯定,同时从思政元素的选取、切入点的选择和课程设计等方面进行了多角度、多方位的独到点评,也提出了具有指导性的意见和建议。

本次示范课活动增强了教师对课程思政教学理念、模式的认识和理解,对课堂教学起到了引领和示范作用。在此基础上医学院和马克思主义学院将进一步推进课程思政建设,依据医药卫生类专业的职业特点,不断研讨和挖掘课程思政元素,将其全面融入到专业教学中,将立德树人放在教育的中心环节,不断提升教师课程思政基本功,扩大覆盖面,着力构建“三全育人”格局。

(撰稿:李园园 摄影:李园园 审稿:倪仕钢 发布:王娟)