【职业教育活动周】“技能引领,默默无蚊”——中药驱蚊香包制作

发布日期:2021-05-26 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实全国职业教育大会精神,响应教育部、省教育厅关于开展2021年职业教育活动周相关工作的通知要求,5月26日下午,医学院在209实验室举行了“中药驱蚊香包制作”活动。药学教研室教师和2020级药学专业学生参加了此次活动。

端午节佩戴香囊是华夏民族的古老习俗,香囊是以男耕女织为标志的古代农耕文化的产物,是越千年而余绪未泯的传统文化的遗存和再生。据《礼记·内则》记载:“子弟父母,左右佩用……衿缨,以适父母舅姑。”这里所说的“衿缨”是指香囊;“容臭”是指香囊中的药物。这段文字记载说明周代年轻人在与父母舅姑相处时,随身佩戴香荷包,以表示对长辈的尊敬礼仪。古人很早就认识到疾病可以从口、鼻进入人体。明末清初医家吴有性在《温疫论》中有述:“凡人口鼻之气,通乎天气,本气充满,邪不易入,本气适逢亏欠,呼吸之间,外邪因而乘之。”故古人会在香囊中放入不同的药物,以期发挥辟邪气、扶正、解表、清气、祛湿、开窍等不同功效。葛洪在《肘后备急方》中记载的“虎头杀鬼方”,即为香囊佩戴给药。其组方药物有虎头骨、朱砂、雄黄、雌黄、皂荚、辛夷等,这些药物多属香燥之品,善于宣通气机和燥湿化浊,有预防疾病的功效。驱蚊香包采用中药配方,没有添加剂,安全性高,具有驱蚊杀虫、芳香辟秽、开胃醒脾等多重功效,家庭必备,老少皆宜,一包可用一个月,10平米以内放一包就能起到非常好的驱蚊效果。

本次活动从2020级药学专业挑选40名心灵手巧的学生,根据个人喜好选取石菖蒲、艾叶、丁香、藿香、白芷、薄荷、佩兰等药材各10克,混匀装在布包里,再用线绳捆扎,制成驱蚊香包,并从中挑选出制作精美的香包献给代课老师。通过活动的开展,帮助药学专业学生提升了天然药物学药材的辨识能力,锻炼了同学们的动手能力,并通过端午送香包的形式增强了学生的感恩意识,增进了师生间的感情,弘扬了中华传统文化,更加突出了“技能:让生活更美好”的职教周活动主题。

(撰稿、摄影:童瑶  审稿:倪仕钢  发布:王娟)

附相关中药简介:

艾叶:艾草驱蚊,是因为它散发的一种独特的香气,是蚊虫的“克星”。《本草纲目记载:艾草气味苦,微温,无毒,治百病,止吐血,妇人崩漏,利阴气,辟风寒,所以也有人称艾草为“医草”。

白芷:味辛,性温,无毒,其香气烈,具有祛风解表,散寒止痛,除湿通窍,消肿排脓的功效。

菖蒲:叶和根有芳香化湿之效,蚊子喜欢温暖潮湿的环境,而菖蒲可以化解周边的湿气,形成蚊子不喜欢的环境,从而达到驱蚊的作用。

藿香:味辛,性微温。归肺脾胃经。主要的功能是祛暑解表;化湿和胃。用于夏令感冒;寒热头痛;胸脘痞闷;呕吐泄泻;妊娠呕吐;鼻渊;手足癣等。

陈皮:有驱蚊效果,在香囊中能起到驱湿气的作用,可以掩盖人的体味。

丁香:丁香水提物具有抗真菌、抗感染作用,但做成香囊,这方面的功效就没有了,主要还是利用其独特的气味去湿浊,避开蚊子攻击。

薄荷:有消炎、止痛、止痒的作用,并有清凉之感。其特有的芳香,也会使蚊虫避而远之。

金银花:甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清热解毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。它还有广谱抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒、消炎中成药中都含有金银花,具有“中药抗生素”、“绿色抗菌素”之称。

薰衣草:有镇静,舒缓,催眠的作用。它能舒缓紧张情绪、镇定心神,平息静气;能除蚁、除蟑、除螨,放在衣柜、枕头下的时候,不但能代替樟脑丸,还能留下一股沁人的香味。