【职业教育活动周】护理专业技能展示——心肺复苏技术

发布日期:2021-05-24 作者: 来源: 点击:

为响应教育部、省教育厅关于开展2021年职业教育活动周相关工作的通知要求,524日下午,医学院在图书馆前广场举行了“职业教育活动周——急救在身边,心肺复苏技术展示”活动。医学院护理教研室教师、部分教研室专业教师和2020级护理专业学生参加了此次活动。

心肺复苏技术(CPR)是由于外伤、疾病、中毒、意外、低温、淹溺或电击等各种原因导致呼吸、心搏骤停后,紧急采取的重建和促进心脏、呼吸有效功能恢复的一系列措施,是医护人员必备的一项专业技能,也是我国近年来急需向大众推广及普及的一项急救技术。医护人员或第一目击者如能在心搏骤停的黄金4分钟内对病人进行及时、有效的初步救护,将会为急救赢得宝贵时间,为进一步治疗奠定重要的基础。

展示活动首先由2019级护理操作技能竞赛“心肺复苏”赛项一等奖的获得者、省护理技能竞赛选手张艺璇同学进行心肺复苏的操作演示,她沉着冷静的判断、规范流畅的动作以及扎实的基本功使同学们受到强烈的震撼。示范结束后,20级部分同学上台进行了心肺复苏技术体验,由护理专业教师和19级技能竞赛获奖选手进行规范的技术指导,使更多同学体会到规范操作的重要性,决心在今后的学习中苦练操作,成为一名合格的医护工作者。

此次活动不仅展示了护理专业学生过硬的操作基本功,另一方面增强了师生在突发情况下的急救意识。医护人员在自身扎实掌握心肺复苏技能的同时,还要将这一技术向大众普及,让更多的人掌握规范正确的急救技能技巧,在关键时刻能够伸手挽救一个鲜活的生命。

(撰稿:李园园 摄影:李园园 审稿:倪仕钢 发布:王娟)