医学院邀请安徽理工大学王晓春副教授做结核病防治专题讲座

发布日期:2021-04-29 作者: 来源: 点击:

为进一步加深医学专业学生对结核病的专业认知,提高广大师生对结核病防控的认识,4月27日下午,安徽理工大学硕士生导师王晓春副教授受邀在1号教学楼1111报告厅为医学院师生做主题为《威胁青少年的“白色瘟疫”——结核病》的专题讲座。相关教师和医学院200余名在校生参加了此次讲座。

王晓春,安徽理工大学副教授、硕士生导师,博士毕业于华中科技大学同济医学院。主持安徽省高等学校省级优秀青年人才基金项目1项,参与863计划生物和医药技术领域重大项目子课题1项,参与卫生部科技重大专项十二五计划子课题1项。已发表SCI论文8篇,CSCD核心版和扩展版论文12篇,授权发明专利和实用新型专利若干项。指导学生团队在国家级和省级“挑战杯”、“双百双创”、“全国大学生医学建模比赛”及“大学生生命科学大赛”中多次获奖。

讲座中王晓春结合自身多年的教学和科研工作经验对结核病进行了全面解读。本次讲座内容丰富、层次分明、涵盖面广,从结核病的起源到结核病的流行规律、分布特点,从结核病的生物学性状、致病性、微生物学检查方法到防治原则,王晓春列举了丰富的实例,结合大量贴近学生的案例,并应用直观形象的视频对结核病进行了科学生动的讲解。

此次讲座既是对广大师生微生物学知识的扩展,也是对师生科研思路的有效指引和启发。师生纷纷表示,通过此次讲座获益良多,对未来专业学习及科研创新活动很有启发。

(撰稿、摄影:郝蕊 审核:倪仕钢 发布:王娟)